焦點要聞

  • 字型

台灣世曦十周年慶暨工程研討會

2017/04/21

 台灣世曦工程顧問股份有限公司自96年承繼財團法人中華顧問工程司成立至今已十年,並於4月21日舉行十周年慶研討會及工程參訪活動,為了慶祝此一特別日子,台灣世曦在董事長周禮良、總經理王炤烈的帶領下特別成立工程界的防災部隊--「防災工程技術整備中心」,並邀請交通部賀陳旦部長共襄盛舉。

 

   台灣世曦董事長周禮良表示,有鑑於全球氣候暖化、天災不斷,過去國內不論是九二一大地震、莫拉克風災、高雄81氣爆災害等災害發生,台灣世曦總是以快速的時間進入災區協助勘災,並提供政府相關單位立即性的災後重建建議;有鑑於橋梁(隧道、道路)是平時維生基礎設施,也是災害時防災道路系統之重要環節,更是台灣世曦最具豐富經驗及專業技術的強項,因此本公司初期選擇橋梁及汲取日本的災害救援新思維為防災工作的範疇,將既有之相關專業技術與人力資源,投入橋梁防災技術開發,且基於對社會責任的承擔及回饋國家社會的服務初衷,率先成立「防災工程技術整備中心」,成為企業界首創災害防救服務。

 

   歷年來,國內發生重大地震,台灣世曦均積極主動選派結構、大地、土木、水利等專業技師,即時趕赴災害現場進行橋梁、維生管線、建築物等勘災工作,並協助相關單位辦理橋梁、道路及交通設施之緊急復建工程。並曾多次赴國外,如美國、日本、菲律賓等地勘災,汲取國外防災、減災及復建等寶貴實務經驗,提升國內防災之工程技術。多年來在防災相關之工程規劃設計、檢測、災損評估、補強技術、監測、預警技術研發等方面蓄積了豐富的經驗,期許以防災技術應用之落實行動,協助政府與民間建置全生命週期之防救災體系,將災害衝擊降至最低,進而提升國家整體之抗災能量。

 

   有別於以往多以周年慶活動為主,今年台灣世曦工程顧問公司除了成立「防災工程技術整備中心」,還特別安排為期一天的工程研討會行程,結合工程產官學界的專業人士與會,期能讓大眾更加了解台灣世曦,台灣世曦亦期許自己藉此提升自我價值。

 

 研討會上半場活動以專題講座及台灣世曦工程顧問公司之成長歷程、社會公益及未來展望為主。台灣世曦工程顧問公司雖然僅成立十年,但承繼中華顧問工程司長達四十年的歷史,綜觀創造台灣經濟奇蹟的十大建設中,就有多項中華顧問工程司參與之身影,包含中正國際機場、蘇澳港、台中港,以及貫穿南北的中山高速公路等,足見早期台灣世曦的工程前輩為台灣戮力以赴的成績。

 

 除此之外,早期台灣世曦協助沙烏地阿拉伯等國家建造公路,透過工程建設建立良善外交關係,台灣世曦功不可沒。不僅如此,包含疏通北台灣壅塞交通問題之五楊高架道路、國際矚目的桃園國際機場第三航廈等工程建設,亦為台灣世曦一舉拿下。感激政府、社會大眾給予台灣世曦如此多的機會之餘,我們亦透過專業工程技術與實力,為台灣工程界創造價值。

 

 研討會下半場活動以分組論壇方式進行,將從六大面向具體探討工程作業,除了傳統的公路、橋梁等工程外,更深入了解工程與綠能環境間的平衡問題,分為先進公路與橋梁建設論壇、先進海港與空港建設論壇、綠色軌道運輸論壇、智慧交通與物聯網論壇、工程與綠能論壇、永續生態園區論壇。最後並帶領與會來賓共同參觀台灣世曦所承做設計、監造、專案管理之世大運籃球館建設。