歷史資料

  • 字型

基隆火車站啟用 世曦功不可沒

2015/06/30

馬英九總統於6/29上午率交通部陳建宇部長、鐵工局胡湘麟局長、台鐵局周永暉局長及前鐵工局許俊逸局長等相關首長,蒞臨基隆市主持基隆火車站啟用典禮,台灣世曦李建中董事長、張荻薇副董事長、李元唐副總經理及鐵道部監造團隊,均應邀參與通車典禮。

基隆火車站工程設計及監造均由台灣世曦鐵道部負責,規劃設計除考量營運使用需求外,並結合基隆市都市更新案共同形塑都市開放空間,設立南站及北站出入口同時吸納一般旅客及海運旅客進入車站。車站入口造型採『天圓地方』概念,並融入『雞籠』及『大船入港』意象,另考量基隆港區考量天候因素,外觀採用金屬搭配玻璃及局部石材等易於施工及維護管理等材料,另選用灰色系以適應當地環境。

另設計最大的特色與創意構想來自由太陽能光電系統,與空間有效結合降低整體建築成本、舒適明亮美觀發電同時隔熱兼採光、模組化設計以方便維修;無污染的永續能源及節能減碳是台灣世曦一向努力的目標,在世曦團隊的努力下,舒適新穎的基隆火車站正式啟用。

馬總統致詞時強調,基隆市新政府上任以來,企圖發揮基隆海港城市的優勢,積極的改善基隆各項基礎條件,對於基隆新站周邊交通設施改善及都市更新以投入很大的心力,希望能夠帶動基隆各項的產業發展。

今天基隆車站遷移工程的通車啟用,一定能促進新政府市政藍圖早日實現,帶給基隆市嶄新的風貌,實現政府對基隆基礎建設的承諾。